на главную
 

Всё о родах >> Разрывы промежности >> Разрывы промежности при родах. Как избежать разрывов промежности.

Разрывы промежности при родах. Как избежать разрывов промежности.

Разрывы промежности при родах. Как избежать разрывов промежности.

Промежность – это дно малого таза, состоящая из мышц. Причиной ее разрыва при родах обычно является небольшая эластичность мышц, которые не пропускают головку ребенка. Еще одна из причин – неправильно оказанная акушерская помощь. Разрывы бывают самопроизвольные и насильственные. Различают три степени разрывов: 1 – разрыв задней стенки влагалища и кожи промежности; 2 – разрыв 1-й степени плюс мышцы тазового дна; 3 – разрыв сфинктера заднего прохода.

Почему происходят разрывы промежности при родах?

В процессе родов головка плода продвигается по родовому каналу и достигает тазового дна, растягивая мягкие ткани промежности. Такая растяжимость имеет свои пределы, очень многое зависит от эластичности кожи и мышц тазового дна.

Здоровые ткани растягиваются, как резина, однако при воспалении ( при молочнице, инфекциях, передаваемых половым путем ) они теряют эластичность.

Если в предыдущих родах был разрыв промежности либо проводилось ее иссечение, остается рубец, который плохо растягивается. Это часто приводит к повторному разрыву по старому рубцу.

Причиной разрыва могут стать также неправильные действия акушерки либо неточное выполнение ее команд роженицей. Акушерка регулирует потуги, их силу, поэтому нужно прислушиваться к ее указаниям, вовремя реагировать на ее просьбы, тужиться или дышать глубоко и часто, пропуская потугу.

Так-же среди причин можно встретить: высокая промежность, когда расстояние между задним проходом и входом во влагалище составляет более 7-8 см; анатомически узкий таз; быстрые и стремительные роды; слабость родовой деятельности (при слабости потуг происходит отек промежности, таким образом, уменьшается прочность и эластичность тканей); оперативное родоразрешение (акушерские щипцы, вакуум-экстракция, извлечение плода за тазовый конец).

Когда и почему необходим разрез промежности?

Есть некоторые признаки, по которым врачу становится ясно, что разрыв неминуем. В таких случаях, не дожидаясь этого, производят разрез промежности. Возникает резонный вопрос: какая разница между разрезом промежности и ее самопроизвольным разрывом. Ведь и в том, и в другом случае надо зашивать ткани?

Оказывается, ровные края при разрезе проще сопоставить, шов заживает лучше, бывает меньше осложнений ( расхождение швов и их нагноение ). А неровные края разрыва сложнее сопоставить, швы чаще нагнаиваются, могут развалиться, что в дальнейшем способно привести к зиянию половой щели, несостоятельности мышц тазового дна с вытекающими отсюда нежелательными последствиями. С годами может развиться опущение или выпадение стенок влагалища и матки.

При наличии признаков угрозы разрыва промежности, чтобы избежать травмы, промежность разрезается либо по направлению к заднему проходу (срединный разрез) - перинеотомию (чаще в случае высокой промежности), или ее боковой разрез – эпизиотомию. Первый тип разреза более эффективен, но иногда чреват серьезными осложнениями. Это болевые ощущения в области шва (особенно в послеродовом периоде). У некоторых женщин отмечаются боли в этой области при половых сношениях в течение полугода и даже больше. Возможны также некоторые трудности с мочеиспусканием, а также после него (жжение в области операционной раны, дискомфорт). Второй тип менее опасен, но, к сожалению, может хуже заживать. Гораздо чаще на практике используют второй тип разреза.

Сам разрез обычно проводится без анестезии. Обезболивания не требуется, потому что на высоте потуги ткани промежности настолько перерастягиваются, что в них прекращается ток крови. Соответственно, не ощущается и боль. Кровопотеря после разреза незначительная, обычно 20-45 мл. Решение о проведении эпизиотомии принимает врач-акушер, участвующий в родах. И это решение зависит от особенностей каждых конкретных родов.

Как уменьшить вероятность разрывов, и операционного вмешательства?

В этом вопросе главное профилактика. Во время беременности тренируйте мышцы промежности, тогда они будут крепче и эластичнее. Есть ряд упражнений ( гимнастика по Кегелю и ее модификации ), которые тренируют интимные мышцы. В основе тренировки – чередование сокращения и расслабления мышц тазового дна.

Упражнения можно выполнять сидя, стоя или лежа, находясь дома, на работе, в общественном транспорте. Окружающие ничего не заметят. Однако нужно знать, что при некоторой акушерской патологии ( например, при угрозе выкидыша или преждевременных родов, кровянистые выделения из половых путей, при предлежании плаценты и т.д. ) они противопоказаны.

Обязательно проконсультируйтесь у акушера: можно ли лично вам применять эти методы тренировки мышц.

В потужном периоде родов четко выполняйте все указания акушерки. Если, несмотря на все ваши старания, произошел разрыв промежности, то для профилактики отдаленных осложнений тоже нужно тренировать мышцы промежности.



Комментарии:

Написать комментарий, высказать своё мнение, а так же подписаться на получение новых статей вы можете в официальных группах портала в социальных сетях:
https://www.facebook.com/babyteamsu
https://vk.com/club104496422


BABY-TEAM © Все права защищены 2010 - 2017 г.г. (0.0208). Копирование матерьялов сайта разрешено только с указанием гиперссылки.
Создание и поддержка сайта - Koors media

 

BABY-TEAM