на главную

Всё о родах >> Виды анестезии при родах >> Ингаляционная анестезия при родах.

Ингаляционная анестезия при родах. Обезболивание закисью азота.

Ингаляционная анестезия при родах. Обезболивание закисью азота.

Ингаляционная анестезия при родах применяется в медицинской практике достаточно давно. Она в большинстве случаев даёт хороший результат и существенно снижает болевые ощущения. В настоящее время этот метод применяют гораздо реже в связи с появлением современных методов обезболивания, таких, как эпидуральная анестезия. Однако в некоторых родил­ьных домах ингаляционная анестезия пользуется популярностью до сих пор. Этот метод так же называют аутоанальгезией, или самостоятельное обезболивание: женщина, чувствуя приближение схваток, самостоятельно берет маску и вдыхает содержащееся там средство. Таким образом, она контролирует необходимое обезболивание.

Закись азота как ингаляционный анестетик при родовой и предродовой деятельности.

Наиболее часто в акушерской практике для ингаляционного наркоза используют закись азота. Закись азота это низкотоксичный анестетик, нерастворим в липидах, в плазме крови растворяется до 23 об.%. Через 2—3 мин поглощается и выделяется легкими в неизмененном виде. Максимум поглощения тканями достигается через 5—10 мин после начала ингаляции. Выводится из крови через 5—6 мин.

Для обезболивания родов применяется смесь, содержащая 40% за­киси азота и 6о% кислорода. Закись азота — низкотоксичный анестетик, нерастворим в липидах, в плазме крови растворяется до 23 об.%. Через 2—3 мин поглощается и выделяется легкими в неизмененном виде. Максимум поглощения тканями достигается через 5—10 мин после начала ингаляции. Выводится из крови через 5—6 мин. В родильных палатах закись азота содержится в баллонах. Смесь подается будущей маме через специальную маску. Чувствуя при­ближение схваток, роженица самостоя­тельно прижимает маску к лицу и делает глубокий вдох. Такой метод называется аутоанальгезия (ауто - «сам», анальгезия - «обезболивание», греч.), то есть женщина сама контролирует степень и частоту обез­боливания. После вдоха ощущение боли ослабевает и наступает чувство, подобное эйфории, поэтому закись азота еще назы­вают «веселящим газом».

Применять закись азота следует уже при установившейся родовой деятельно­сти, то есть при раскрытии шейки матки 4-5 см, чтобы не произошло ослабления родовой деятельности. Эффект от одно­го вдоха кратковременный и длится не­сколько минут, так как препарат очень бы­стро выводится из организма с дыханием, что является его несомненным плюсом. Из-за быстрого действия закись азота можно использовать на протяжении всей родовой деятельности (как во время схва­ток, так и при потугах), так как роженица находится в состоянии бодрствования и может тужиться. Таким образом, закись азота показана для кратковременного обезболивания как в первом, так и во вто­ром периоде родов и при родах в воде. Несмотря на то что препарат быстро про­никает через плаценту, влияние на плод он оказывает минимальное.

К побочным эффектам и осложнениям относят головокружение, тошноту, рво­ту. В этих случаях вдыхание закиси азота прекращают и дают роженице подышать чистым кислородом. Противопока­заний для применения закиси азота при нормально протекающих родах нет.

Метоксифлуран как ингаляционный анестетик при родах.

В низких концентрациях практически не подавляет сократительной способности матки и не вызывает нарушений дыхания у матери и новорожденного. Применяется прерывистая подача, так как препарат обладает кумулятивными свойствами и медленно выводится из организма.

В настоящее время практически не применяются из за побочных эффектов следующие типы ингаляций:

Эфир - может вызывать депрессию плода из за накопления в центральной нервной системе плода. Так же может вызывать угнетение сократительной способности матки, и оказывать раздражающее действие на дыхательные пути.

Фторотан - даже в малых концентрациях легко проникает через плацентарный барьер, вызывая депрессию новорождённого. При этом существуют и показания к применению данного ингаляционного препарата. Так например фторотан можно использовать при гипертонусе матки, бронхиальной астме и угрозе разрыва матки по рубцу.

Трихлорэтилен как анестетик при родах не угнетает сократительной способности матки, при этом сохраняется сознание женщины. Хорошо проникает через плацентарный барьер. Обладает кумулятивным эффектом, может вызвать аритмию и тахипноэ. В настоящее время используется очень ограниченно.




Комментарии:

Написать комментарий, высказать своё мнение, а так же подписаться на получение новых статей вы можете в официальных группах портала в социальных сетях:
https://www.facebook.com/babyteamsu
https://vk.com/club104496422


BABY-TEAM © Все права защищены 2010 - 2018 г.г. (0.0207). Копирование материалов сайта разрешено только с указанием гиперссылки.

 
Разработка сайта
BABY-TEAM