на главную
 

После родов >> Семья после родов >> Что меняется в семейных отношениях после родов?

Что меняется в семейных отношениях после родов?

Что меняется в семейных отношениях после родов?

Изменились ли отношения в вашей семье после рождения первенца? Многие ответят на этот вопрос однозначно: «Да». Жизнь с ребенком устанавливает совершенно новый ритм, который можно назвать домашней революцией. Молодые люди с большим или меньшим трудом входят в роль родителей. Часто они тяжело переносят полное и беспрерывное подчинение потребностям ребенка. У него этих потребностей очень много, и он громким криком требует их удовлетворения. Есть фраза в одной книге об уходе за ребенком: «До рождения ребенка вы были партнерами, теперь вы стали семьей». Но видимо, происходит нечто противоположное. 

Мужчина и женщина считаются семьей, если зарегистрируют свои отношения или просто «ведут совместное хозяйство». При этом оба могут быть совершенно независимыми – у каждого своя работа, свои друзья, свои развлечения. Но с момента появления ребенка молодые родители, бабушки и дедушки просто вынуждены стать партнерами – у них теперь есть общее дело и общая цель. Готовы ли они к такому партнерству? Второй, третий и четвертый ребенок требуют не меньше (а порой гораздо больше) заботы, чем первый. И все же появление первенца часто является причиной затяжного семейного кризиса. В чем дело? В том, что мама устает и ей трудно научиться ухаживать за ребенком. Но обычно с каждым месяцем она чувствует себя все увереннее, а отношения в семье не налаживаются. Многие семьи, полгода назад радовавшиеся рождению долгожданного наследника, внезапно оказываются на грани развода. 

Что же происходит? Речь идет прежде всего о психологических трудностях. Всем членам семьи предстоит освоить новые роли, а для этого нужна и психологическая гибкость и достаточная зрелость. И хотя у новоявленных родителей, бабушки и дедушки было без малого 9 месяцев на подготовку, перемены многих застают врасплох. Прежде всего это касается молодой мамы. «Материнское счастье» в нашем сознании является таким безусловным и всеобъемлющим, что женщина испытывает настоящий шок, столкнувшись с реальностью. Она внезапно осознает, что больше себе не хозяйка: не может распоряжаться собственным временем, не знает, когда сможет лечь спать, поесть, сходить в душ. Она может чего-то добиться от своего мужа, но не в состоянии ничего поделать со своим малышом. Если он хочет есть – она должна его кормить, если хочет спать – она должна его укачивать. (Вы можете попытаться «воспитывать» ребенка, оставляя его плакать одного в кроватке, но поверьте, единственным результатом такого воспитания будет то, что и вы, и ребенок, и прочие члены вашей семьи вскоре окажетесь на грани нервного срыва). И самое главное – этот злостный похититель вашего времени и свободы имеет для вас совершенно особую ценность. Мало того, что вы любое его страдание мгновенно становится вашим: его плач означает для вас то, что вы – плохая мать, которая не справляется со своими обязанностями. А с такой самооценкой практически невозможно получать удовольствие от материнства и от жизни вообще. 

Женщина надеется, что муж или старшие родственники придут ей на помощь. Но муж тоже находится в состоянии полного стресса. Он знает, что должен «стать хорошим отцом», но понятия не имеет, как это делается. Он может себе представить, как идет в зоопарк с хорошо воспитанным (женой) карапузом лет трех-четырех, но что ему делать с младенцем? Воспитывать его бесполезно, а пеленать и подтирать попу как-то несолидно, да и страшно – вдруг сделаешь что-то не так. А слезы и усталость жены окончательно убеждают его в том, что все в его семейной жизни идет неправильно. Как исправить ситуацию, он не знает. Мужская жизнь проникнута соперничеством: мужчине важно доказать себе и окружающим, что он самый сильный, самый лучший. Поэтому он либо пытается «навести в доме порядок», забывая спросить у жены и ребенка, чего бы они хотели, либо, боясь ошибок, устраняться от воспитания (пологая, что это временно). Мужчина может, например, проводить вечера с друзьями и выпивть все больше пива. Это не может не огорчать его жену, но каждый ее упрек роняет его самооценку все ниже, и, чтобы забыть о своем фиаско в роли отца, ему требуется еще больше алкоголя. Так два человека, искренне любящих друг друга и ребенка, могут из самых лучших побуждений надежно и основательно испортить друг другу жизнь. А между тем меленький ребенок – именно тот человек, который будет любить своих отца и мать независимо от того, насколько они «хороши» или «плохи». Ему еще долго не будет никакого дела до вашей карьеры, ваших доходов, вашего имиджа или того, насколько вы соответствуете книжному и киношному образу «хороших родителей»: ему важно только то, что вы с ним и помните о нем. 

Масла в огонь обычно подливают бабушки с дедушками. И тоже, как ни трудно в это поверить, из самых добрых побуждений. Для них появление первого внука означает определенную веху во времени, а без страха признаться себе, что старость не за горами, могут не многие. И вот бабушки и дедушки либо отгораживаются от внука, не желая признавать его существования и отделываясь подарками два раза в год, либо, наоборот, видят в жизни младенца продолжение собственной жизни пытаются «усыновить или удочерить» его, чтобы снова почувствовать себя молодыми. При этом неизбежен конфликт с детьми, которые уже по праву считают себя взрослыми и хотят, чтобы это право признали старшие. Пока все старшие члены семьи пытаются решить свои проблемы, мира в семье не будет. Здесь действительно должны быть зрелость, чтобы оказаться (ненадолго) от каких-то радостей жизни, и гибкость, чтобы открыть в себе новые способности. 

Попробуйте отказаться от шаблонов «хорошей матери», «хорошего отца» и быть именно такими матерями и отцами, какие нужны вашему ребенку. Например, если вам удобнее пользоваться памперсами – пользуйтесь памперсами, если ребенок лучше спит с соской – дайте ему соску, если он хочет есть каждые два часа – кормите его через каждые два часа, если хочет быть рядом с вами – будьте рядом с ним. Он начинает хорошо прибавлять в весе, расти веселым и спокойным, вы почувствуете законную гордость от того, как успешно справляетесь со своими новыми обязанностями, а уверенный в себе и довольный собой человек легко может разрешить любые проблемы и найти выход из любого конфликта. И второй совет: всегда помните о том, что вы потеряете, если ваша семья распадется. Речь идет даже не об экономических и социальных благах, а о той радости, которую вы когда-то получали от совместной жизни. Напоминайте мужу о тех хороших днях, что у вас были когда-то. Если вам есть что беречь, вы наверняка сможете сохранить вашу семью. Психологи считают, что если жена вздыхает с облегчением, когда муж уезжает в командировку, а муж мрачнеет, когда жена входит в дом, - значит, развод не за горами. Но если, несмотря на все трения, вам лучше вместе, чем порознь, - оставайтесь вместе, как бы трудно это ни казалось.



Комментарии:

Написать комментарий, высказать своё мнение, а так же подписаться на получение новых статей вы можете в официальных группах портала в социальных сетях:
https://www.facebook.com/babyteamsu
https://vk.com/club104496422


BABY-TEAM © Все права защищены 2010 - 2017 г.г. (0.0225). Копирование матерьялов сайта разрешено только с указанием гиперссылки.
Создание и поддержка сайта - Koors media

 

BABY-TEAM