на главную
 

Всё о родах >> Присутствие мужа >> Присутствие мужа при родах. Какие последствия для мужа?

Присутствие мужа при родах. Какие последствия для мужа?

Присутствие мужа при родах. Какие последствия для мужа?

В настоящее время все чаще обсуждается вопрос о том, стоит ли отцу ребенка присутствовать при родах. Вопрос действительно актуальный, поскольку возможность имеется, а необходимость так до конца не выяснена. В итоге было выявлено несколько стереотипов, которые зачастую не соответствуют действительности.

Одно можно сказать точно – муж должен принимать участие в родах. И если не в палате, то хотя бы присутствовать в стенах медицинского учреждения. К примеру, супруг может ожидать результата в соседнем помещении, а когда жена родит – выйти и посмотреть на малыша. Таким образом, сам процесс останется нетронутым, а отцовские чувства проявятся непосредственно с момента появления ребенка, что положительно скажется на всей семье. Такой метод подойдет тем мужьям, которые не хотят видеть, как их жена рожает. Кроме этого, если делается кесарево сечение, то этот вариант становится единственным.

Насчёт непосредственного присутствия мужа при родах. Здесь есть несколько спорных моментов. Во-первых, многие боятся того, что после подобного «зрелища» начисто пропадет сексуальное желание. Но при этом сам факт нахождения любимого человека рядом в такой ответственный момент может сказать о многом, поддержав семейные отношения. С уверенностью можно сказать только одно. Если у вас возникают хоть небольшие колебания по поводу участия в родах, то оставьте идею непосредственного присутствия. В конце концов, ничего страшного в этом нет.

Комментарий А. А. ЦАУНЕ, главный врач рижского городского родильного дома № 1

Установился определенный порядок. Сначала с супругами беседует главный врач или его заместитель. Первый вопрос мужу: почему он хочет присутствовать при родах? Ответ почти всегда один и тот же: хочу быть вместе с женой, когда ей будет трудно. Потом объясняем мужу, почему ему обязательно нужно заранее обследоваться на носительство патогенного стафилококка, Австралийского антигена, вируса СПИДа, сдать кровь на реакцию Вассермана, пройти флюорографию.

Несколько лет назад в рижский роддом № 1 обратились первые супружеские пары с просьбой разрешить мужу присутствовать при родах. Признаюсь, согласиться на это было очень нелегко. Сначала я считала, что муж будет только мешать медикам (мужчины ведь такой слабонервный народ) и не исключено, что в конце концов помощь придется оказывать ему. Но все-таки наш медицинский персонал решился на эксперимент.

Первая пара— Лелде и Айвар К.— люди молодые, любящие друг друга, твердо решившие быть вместе при рождении их первенца. Я сама принимала эти роды. Ребенок был крупный — 4 килограмма, в таких случаях женщинам тяжело приходится. И поразилась невероятному эффекту присутствия мужа: Лелде рожала тихо, спокойно, только сжимала руку мужа, когда боль становилась сильнее. Айвар ни на секунду не отходил от жены, даже помогал медикам, тихонько повторяя ей их «приказы».

Родившегося ребенка отец увидел раньше, чем мать. Супруги были счастливы. Они счастливы и теперь— через пять лет, оба считают, что взаимопониманию, дружбе, любви и нежности, царящим в их семье, немало помогли эти «совместные» роды.

До родов мы приглашаем мужа присутствовать при ультразвуковом обследовании плода. Так происходит первое знакомство папы со своим будущим ребенком. Прежде чем муж войдет в предродовую палату, он принимает душ, переодевается в одежду, какую носит персонал. В предродовой палате мы просим его следить, чтобы жена не задерживала дыхание, отвлекать ее, когда возникает боль. «Семейные роды» мы принимаем в так называемой индивидуальной родовой, которую со временем сделаем более уютной, меньше напоминающей больницу. За пять лет 40 «семейных родов» прошли в нашем роддоме. Все роженицы вели себя спокойно, разумно, достойно, все потом утверждали, что им помогла поддержка мужа. С этими семьями мы не теряем связь. Сейчас уже многие жительницы других городов обращаются с просьбой рожать в нашем роддоме в присутствии мужа, а акушеры-гинекологи выражают желание познакомиться с нашим опытом ведения «семейных родов».

К чему надо быть готовым при присутствии мужа во время родов?

Готовьтесь к потрясению. Даже если вы теоретически «подкованы» в школе подготовки к родам, посмотрели дюжину фильмов о родах и не страдаете особой впечатлительностью, осознание того, что именно с вашей помощью пришел в мир новый человек, может нахлынуть внезапно, как лавина. Случиться это может еще в процессе рождения ребенка, или сразу после этого, или через какое-то время (обычно у пап, прошедших партнерские роды, это чувство великой сопричастности не заставляет себя долго ждать). Заранее простите себе слезы, даже если вы в жизни до сих пор ни разу не плакали. Это — слезы счастья, и они добавят вам пару лишних лет жизни. А ваша жена будет любить вас за эти слезы еще больше.

Готовьтесь к тому, что ничего не почувствуете. Может случиться и такое. Во-первых, мужчины и женщины к родительству относятся по-разному. Женщина, носящая в себе ребенка 9 месяцев, привыкает к скорому факту материнства и уже давно любит своего малыша. А вот папе иногда нужно время на то, чтобы почувствовать себя отцом. К тому же даже для продвинутого современного мужчины роды — это все-таки колоссальный стресс. Одной из форм защиты от которого может быть и полнейшая апатия.

Не мешайте врачам. Роды — процесс очень нестабильный, могут быть изменения и к лучшему, и к худшему. Врач владеет максимальной информацией и способен предугадать любое развитие событий. И главное, и мама, и папа во время родов могут растеряться и забыть все, чему их учили на курсах. А вот профессиональный медик и в критической ситуации сохраняет самообладание и способен к четким, слаженным и правильным действиям. Поэтому его назначения и поступки не надо подвергать критике, особенно агрессивной и главное — в ситуации, когда действовать надо быстро. Помните: вы все здесь сегодня собрались, чтобы помочь родиться самому маленькому и слабому из вас. Очень важно помнить, что вы с врачами — одна команда, и вести себя соответственно. Лично познакомьтесь с врачом еще до родов, пообщайтесь с ним, поймите, вызывает ли он у вас доверие и желание сотрудничать. Если нет, возможно, есть смысл искать другого доктора, но делать это надо заранее: на переправе коней, как известно, уже не меняют.

Смиритесь. Роды — процесс, который вы лично никак не можете контролировать. Многих пап именно этот факт очень смущает, ведь все остальные аспекты их жизни — под контролем. Этот страх можно снять двумя способами. Первый — отказаться от участия в родах и, пока они идут, забываться в компании друзей. Второй — контролировать все, что возможно (см. предыдущий пункт), всячески занимать себя помощью жене (а помощь может требоваться практически непрерывно) и просто жить в предлагаемых обстоятельствах. Тем более что любые роды когда-нибудь заканчиваются. И это время если и повторится в вашей жизни, то очень нескоро — прочувствуйте его до конца!



Комментарии:

Написать комментарий, высказать своё мнение, а так же подписаться на получение новых статей вы можете в официальных группах портала в социальных сетях:
https://www.facebook.com/babyteamsu
https://vk.com/club104496422


BABY-TEAM © Все права защищены 2010 - 2017 г.г. (0.0202). Копирование матерьялов сайта разрешено только с указанием гиперссылки.
Создание и поддержка сайта - Koors media

 

BABY-TEAM